Histofisiología
Composición y volumen de la saliva
Composición
En la cavidad bucal las secreciones se mezclan y constituyen lo que se
denomina saliva mixta o total. Esta saliva bucal es viscosa, contiene un 99% de
agua y su pH se encuentra entre 6.8 y 7.2, que es el pH optimo para que pueda
actuar la amilasa salival o ptialina.
Además la saliva mixta o total contiene leucocitos, células
epiteliales bucales descamadas, microorganismos y sus productos, liquido
crevicular y restos alimenticios. Por esta razón algunos autores consideran que
debería de llamarse “fluido bucal.”
Los principales constituyentes de la saliva son:
-
Componentes
proteicos y glicoproteínas : amilasa salival, mucinas, lisozimas, IgAs, proteínas
acídicas ricas en prolina, cistatinas, histatinas, estaterinas y, en menor
cantidad: eritropoyetina, catalasas, peroxidasa y lactoperoxidasa, etc.)
-
Componentes
orgánicos no proteicos: urea, acido úrico, colesterol, AMP cíclico, glucosa,
citrato, lactato, amoniaco, creatinina, etc.
-
Componentes
inorgánicos: sodio, potasio, calcio, cloruros, fluoruros, tiocianatos,
fosfatos, bicarbonatos, etc.
Volumen
Se ha estimado que el volumen de saliva que producen las glándulas
salivales humanas puede llegar a 1.5 litros por día, pero la mayoría de los
investigadores calculan un promedio de 600-800 cc diarios.
Se estima que las glándulas parótidas y submaxilares, que secretan
saliva especialmente en condiciones estimuladas, producen en conjunto entre el
80 y 90% del volumen de la saliva diaria total y las sublinguales, un 5% del
mismo. Las glándulas menores, responsables básicamente de la saliva en reposo,
aportan entre el 5 y 10% del volumen diario total.
La cuantificación de saliva producida se denomina sialometría. Se
realiza determinando el flujo salival, es decir, la cantidad de saliva
secretada por unidad de tiempo. Los valores normales de flujo salival en reposo
son de 0.3 a 0.5 ml/min.
a.
Funciones
básicas de la saliva
Las funciones principales de la saliva se relacionan, por una parte,
con las actividades iniciales de la digestión, ya que la saliva es necesaria
para el procesamiento del alimento en la boca y su paso hacia la faringe y el esófago.
Por otra parte, la saliva participa en la protección de la cavidad bucal,
gracias a sus interacciones con la mucosa bucal, la superficie de los dientes y
la flora bacteriana.
-
Procesamiento
de los alimentos :
. Formación del bolo alimenticio
. Funciones digestivas
. Funciones gustativas
-
Funciones
protectoras:
. Lubricación y protección de las
mucosas
. Limpieza física-mecánica
. Control microbiano
-
Funciones
reguladoras:
. Mantenimiento del pH
. Integridad dentaria
. Excreción y equilibrio hídrico
b.
Modificaciones
histofisiológicas relacionadas con la edad
Las glándulas salivales mayores y menores experimentan cambios con la
edad, de manera similar a lo que ocurre en otros órganos de nuestro cuerpo. La
capacidad secretora varia desde los primeros años de la vida postnatal, y
alcanza su máxima productividad en la juventud y en la edad adulta.
En la edad avanzada, diferentes autores han descrito en las glándulas
salivales mayores así como en las menores, una paulatina atrofia del parénquima,
el cual es reemplazado por tejido fibroadiposo. En general, hay una reducción
significativa del volumen ductual y de los tejidos estromaticos.
Las personas ancianas padecen, por lo general, una disminución del
flujo salival, que perjudica sus procesos de masticación y de fonación, así
como la salud general de las estructuras bucales.
Histogénesis
Las glándulas salivales comienzan a formarse entre la sexta y la
octava semana del periodo embrionario.
Cada una de ellas se origina en un lugar especifico de la mucosa que
tapiza el estomodeo, o sea, la cavidad bucal primitiva.
1.
Se
produce un engrosamiento del epitelio del estomodeo en el que la glándula verterá
su secreción a la boca. El brote epitelial forma un cordón celular macizo que
se invagina en el ectomesenquima y mas tarde se ramifica dicotomicamente a
partir de su extremo distal romo.
2.
Los
cordones desarrollan una luz en su interior, transformándose en conductos,
mientras que los extremos distales se diferencian en acinos o unidades
secretoras.
3.
Se
producen las diferenciaciones citológicas a nivel de las diferentes porciones
ductuales y de las unidades secretoras terminales, originándose los distintos
tipos celulares de acuerdo con las funciones que deberá cumplir cada uno de
ellos.
4.
El
ectomesenquima que rodea el epitelio da origen al tejido conectivo del estroma,
que subdivide la glándula en lóbulos y lobulillos.
Con respecto al origen embriológico del parénquima glandular se acepta
que, prácticamente, todas las glándulas salivales menores, así como las parótidas,
tienen un origen ectodérmico.
Las glándulas de von Ebner, que se desarrollan en la región de la
membrana bucofaríngea, son, junto con las submaxilares y sublinguales, que se
forman en el piso de la boca, de origen endodérmico.
-
Las glándulas
parótidas: se inicia entre la quinta y sexta semana, en forma de un brote
epitelial que se invagina en la cara interna de cada mejilla y se ramifica
cerca de la zona del oído.
-
Las glándulas
submaxilares: comienza al finalizar la sexta semana. Los primordios epiteliales
de cada glándula se originan en el surco perilingual.(entre mandíbula y lengua)
-
Las glándulas
sublinguales: aparecen después de la séptima u octava semana, iniciándose en
forma de varios cordones epiteliales que se invaginan a partir de la cara
anterior del surco perilingual.
-
Las glándulas
labiales: inicia entre las ocho y diez semanas de gestación.
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Las glándulas
palatinas: no se inicia hasta después que se complete la fusión del paladar
secundario.
-
Las glándulas
linguales: inician entre las ocho y diez semanas del desarrollo.
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